Организация концертов 8 (915) 400-62-15

Самвел джаз

 

- «А теперь, перед нами выступит», - дородная женщина в синем платье заглянула в папку, - «джазовый коллектив Армении – «Ануш»!

На сцене появились трое мужчин в бурках. В зале стемнело, народ, одетый во фраки, костюмы и вечерние платья в недоумении притих …

 

«Меня зовут Багиш. Я стою в красной рубашке здесь, на высоте восемьсот пятьдесят метров над уровнем моря. Я расскажу вам о своем дяде. Его зовут Самвел. Он пастух. У него две собаки, лошадь и дудочка. Всю жизнь, кроме трех дней он прожил в селе Баграмян. Здесь, в районе Арташата, где дорога н-8 соединяет Ереван с селами Араратской долины. Я поведаю об этих трех днях, когда он отсутствовал дома и стал знаменитыми на весь мир».

 

Самвел любит музыку. Он музицирует на дудуке. Повсюду: когда пасет овец, смотрит, как люди бросают кости, даже когда спит, но это надо спросить его жену – Ануш. Она лучше знает. Однажды он наигрывал у шоссе. Рядом остановился автобус. Водитель спросил – «Енкер джан, как проехать Бурастан?»

- «Что это играет», - спросил дядя.

- «А, … радио».

- «Это я понимаю».

- «Джаз, музыка коллектива негров».

- «Почему так грустно, не знаешь?»

- «Потому что угнетенные, покажешь дорогу или нет!!?»

Самвел зашел в автобус, и они поехали. Весь путь до Бурустана он слушал мучения афроамериканских товарищей. Потом задал вопрос - «О чем пел этот негры?»

- «Не знаю, о небоскребах», - ответил водитель.

- «Это самое красивое, что у них есть?»

- «Что ты ко мне пристал!»

- «Знаешь, почему так печальна их джаз?»

- «Нет, заплати за проезд».

- «Потому что не о чем петь», - Дядя отдал пятак, - «у них нет гор, нет такого воздуха и таких хороших людей как ты». Повернулся и пошел домой.

Утром он пригласил Арама и брата жены Арарата. Спросил – «что видели красивое с утра?»

– «Ничего».

– «Так я и думал», - поднял большой палец, он всегда так делает когда нужно произнести важное. – «А как же отара овец?»

– «Что в ней красивого?»

– «А долину?»

– «Зачем позвал?»

- «Мы должны рассказать миру о нашем прекрасном крае. Музыкой. Вы будете мой джазовый коллектив».

Арам и Арарат ничего не сказали. Джазовый коллектив это конечно не так интересно, как пасти овец, но .... У нас не спорят со старшим.

Арам первоклассно владел «дхол» – барабан группы ударных инструментов. Арарат виртуоз Саза. Саз – армянская гитара. Спутник трубадуров.

Если раньше дядя музицировал один, то теперь они играли втроем. В очереди у магазина, вечером за ужином, даже в час, когда по телевизору самая интересная передача – вольная борьба.

Первая возмутилась Ануш. Так грозно посмотрела на мужа, что он перестал играть и сказал:

- «женщина, твой муж занимается политическим делом. Чтобы понимала ответственность, я назову его твоим именем».

Так, в селе появился джазовый коллектив «Ануш».

В Баграмяне, дядин джаз гнали отовсюду: с праздников, свадеб. Раньше он был лучшим гостем - стал изгоем.

- «У джаз-мэнов нелёгкая судьба», - утешал Самвел понурых родственников. – «Их угнетают не только в Америке. Даже у нас в тихом Баграмяне недопонимают».

- «Зачем так часто играем», - поинтересовался Арарат.

- «Мы делаем саунд чек!» - дипломатично ответил Самвел, раскрыл журнал и, подняв большой палец, произнес – «В Ереване состоится джазовый фестиваль. Поедем туда».

- «К кому?» - удивился Арам.

- «Давай лучше сыграем», - улыбнулся Самвел.

И они поехали. Пока автобус вез в столицу, они музицировали. Шофер, не взял денег,– «Шат лав!», - сказал. По-Армянски – Очень хорошо!

Когда тетя в синем платье объявила выход джазовый коллектив «Ануш» и трое в бурках вышли на сцену, люди притихли в зале. Дядя взял микрофон – «мы хотим показать наш край. Он непредсказуемый и волшебный как музыка джаз. Послушайте пожалуйста». И они заиграли.

Потом овации. Автографы. Телерепортеры, сюжет. Загорелый человек из Америки, больше всех обрадовался. Объявил - джазовый коллектив поедет в Нью-Йорк. Но джазовый коллектив отправился домой.

В автобусе Арарат спросил – «почему не в Америку? Я там не был».

- «Мы нужны семьям, людям. Мы сказали что хотели. Зачем тратить время».